Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  02/07/2009
Data da última atualização:  10/05/2024
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  CORDEIRO, Z. J. M.; BORGES, A. L.; FANCELLI, M.; RITZINGER, C. H. S. P.; SOUZA, L. da S.; DIAS, M. S. C.; RODRIGUES, M. G. V.; MONTEIRO, W. B.; SILVA, J. T. A. da; TRINDADE, A. V.; COELHO, E. F.; COELHO FILHO, M. A.; ACCIOLY, A. M. A.; PEREIRA, M. E. C.; LIMA, M. B.; OLIVEIRA, S. L. de; CORSATO, C. D. A.; OLIVEIRA, A. S.; FERREIRA, D. M. V.
Afiliação:  Zilton José Maciel Cordeiro, CNPMF; Ana Lúcia Borges, CNPMF; Marilene Fancelli, CNPMF; Cecília Helena Silvino Prata Ritzinger, CNPMF; Luciano da Silva Souza, CNPMF; Mário Sérgio Carvalho Dias, EPAMIG; Maria Geralda Vilela Rodrigues, EPAMIG; Wagner Brant Monteiro, IMA; José Tadeu Alves da Silva, EPAMIG; Aldo Vilar Trindade, CNPMF; Eugênio Ferreira Coelho, CNPMF; Maurício Antônio Coelho Filho, CNPMF; Adriana Maria Aguiar Accioly, CNPMF; Márcio Eduardo Canto Pereira, CNPMF; Marcelo Bezerra Lima, CNPMF; Sizernando Luiz de Oliveira, CNPMF; Clarice Diniz Alvarenga Corsato, UNIMONTES; Alessandro Silva Oliveira, ADAB; Danúzia Maria Vieira Ferreira, ADAB.
Título:  Produção integrada de banana.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: ZAMBOLIM, L.; NASSER, L. C. B.; ANDRIGUETO, J. R.; TEIXEIRA, J. M. A.; KOSOSKI, A. R.; FACHINELLO, J. C. (Org.). Produção integrada no Brasil: agropecuária sustentável alimentos seguros. Brasília, DF: MAPA/ACS, 2009. cap.10 , p.239-260.
ISBN:  978-85-99851-50-0
Idioma:  Português
Conteúdo:  A produção de banana no Brasil ocorre em todos as unidades da Federação, exibindo grandes variações nos padrões técnicos de cultivo e, conseqüentemente, na produtividade. Em alguns Estados, a atividade é tipicamente de subsistência, apresentando também características de extrativismo, visto que em muitos casos o que se faz é basicamente plantar e colher sem dispensar nenhum trato cultural. Apesar dessas situações, a bananicultura passa por uma fase de crescimento da produtividade em detrimento do crescimento de área plantada. Essa tendência tem sido observada, embora ainda de forma bastante tímida. De qualquer modo, é um indicador que demonstra estar ocorrendo melhoria no nível da tecnologia aplicada aos cultivos. Isso tem garantido ao Brasil a segunda posição entre os maiores produtores mundiais e um crescimento nas exportações, que, embora ainda sejam muito pequenas, já atingem cerca de 3% da produção anual, hoje na faixa de 6.800.000 toneladas.
Thesagro:  Agricultura Sustentável; Banana.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF25689 - 1UPCPL - PP630.5Z24p
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  01/08/1992
Data da última atualização:  24/07/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Nacional - A
Autoria:  SOUZA NETO, J. de; BAKER, G. A.
Afiliação:  JOSÉ DE SOUZA NETO, CNPC; GREG A. BAKER, Institute of Agribusiness, Santa Clara, CA, U.S.A.
Título:  Avaliação de tecnologias de baixo custo: exemplo de pesquisa participativa-pesquisador/produtor.
Ano de publicação:  1989
Fonte/Imprenta:  Revista Econômica do Nordeste, Fortaleza, v. 20, n. 3, p. 267-277, 1989.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Os sistemas de produção agropecuarios, em uso pelos pequenos produtores de caprinos e avinos, no Nordeste do Brasil, explorados como um meio de adaptaçâo às limitaçôes edafoclimáticas e por problemas sócio-econômicos, tornam difícil o desenvolvimento de tecnologias apropriadas, adaptaveis às grandes regiôes menos favorecidas no Pais. Recentemente pesquisadores e extensionistas começaram a reconhecer a racionalidade que existe nos sistemas de produçâo dos pequenos produtores e adequa-los às atuais alternativas tecnológicas para o seu meIhoramento. Muitos estâo procurando novos métodos de investigaçâo mais efetivos, que sejam específicos às necessidades dos pequenos produtores. Neste estudo, procurou-se utilizar uma metodologia de açâo-pesquisa-participativa, para resolver os problemas de produçâo e de validaçâo de tecnologias de baixo custo, definidos pelos próprios produtores. 0 impacto de reuniôes regulares corn os produtores pode melhorar a comunicaçâo entre pesquisadores e produtores, aumentando assim o entendimento mútuo, a vontade de colaborar na avaliaçâo de possiveis tecnologias, melhorando o resultado dos experimentos e, conseqüentemente, o processo de adoção.
Palavras-Chave:  Agriculturist; Avaliacao; Avaliation; Baixo custo; Brasil; Caprinos; Desigualdade social; Limitações edafoclimáticas; Low cost technology; Nordeste; Northeast; Ovinos; Researcher; Technology assessment; Tecnologias.
Thesagro:  Mudança Tecnológica; Pequeno Produtor; Pesquisador; Produtor; Sistema de produção; Tecnologia.
Thesaurus NAL:  Brazil; Technological change; Technology.
Categoria do assunto:  --
E Economia e Indústria Agrícola
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44280/1/API-Avaliacao-de-tecnologias.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPC420 - 1UPCAP - PP1992.00000
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional