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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
02/07/2009 |
Data da última atualização: |
10/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
CORDEIRO, Z. J. M.; BORGES, A. L.; FANCELLI, M.; RITZINGER, C. H. S. P.; SOUZA, L. da S.; DIAS, M. S. C.; RODRIGUES, M. G. V.; MONTEIRO, W. B.; SILVA, J. T. A. da; TRINDADE, A. V.; COELHO, E. F.; COELHO FILHO, M. A.; ACCIOLY, A. M. A.; PEREIRA, M. E. C.; LIMA, M. B.; OLIVEIRA, S. L. de; CORSATO, C. D. A.; OLIVEIRA, A. S.; FERREIRA, D. M. V. |
Afiliação: |
Zilton José Maciel Cordeiro, CNPMF; Ana Lúcia Borges, CNPMF; Marilene Fancelli, CNPMF; Cecília Helena Silvino Prata Ritzinger, CNPMF; Luciano da Silva Souza, CNPMF; Mário Sérgio Carvalho Dias, EPAMIG; Maria Geralda Vilela Rodrigues, EPAMIG; Wagner Brant Monteiro, IMA; José Tadeu Alves da Silva, EPAMIG; Aldo Vilar Trindade, CNPMF; Eugênio Ferreira Coelho, CNPMF; Maurício Antônio Coelho Filho, CNPMF; Adriana Maria Aguiar Accioly, CNPMF; Márcio Eduardo Canto Pereira, CNPMF; Marcelo Bezerra Lima, CNPMF; Sizernando Luiz de Oliveira, CNPMF; Clarice Diniz Alvarenga Corsato, UNIMONTES; Alessandro Silva Oliveira, ADAB; Danúzia Maria Vieira Ferreira, ADAB. |
Título: |
Produção integrada de banana. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: ZAMBOLIM, L.; NASSER, L. C. B.; ANDRIGUETO, J. R.; TEIXEIRA, J. M. A.; KOSOSKI, A. R.; FACHINELLO, J. C. (Org.). Produção integrada no Brasil: agropecuária sustentável alimentos seguros. Brasília, DF: MAPA/ACS, 2009. cap.10 , p.239-260. |
ISBN: |
978-85-99851-50-0 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção de banana no Brasil ocorre em todos as unidades da Federação, exibindo grandes variações nos padrões técnicos de cultivo e, conseqüentemente, na produtividade. Em alguns Estados, a atividade é tipicamente de subsistência, apresentando também características de extrativismo, visto que em muitos casos o que se faz é basicamente plantar e colher sem dispensar nenhum trato cultural. Apesar dessas situações, a bananicultura passa por uma fase de crescimento da produtividade em detrimento do crescimento de área plantada. Essa tendência tem sido observada, embora ainda de forma bastante tímida. De qualquer modo, é um indicador que demonstra estar ocorrendo melhoria no nível da tecnologia aplicada aos cultivos. Isso tem garantido ao Brasil a segunda posição entre os maiores produtores mundiais e um crescimento nas exportações, que, embora ainda sejam muito pequenas, já atingem cerca de 3% da produção anual, hoje na faixa de 6.800.000 toneladas. |
Thesagro: |
Agricultura Sustentável; Banana. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02186naa a2200373 a 4500 001 1655745 005 2024-05-10 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-99851-50-0 100 1 $aCORDEIRO, Z. J. M. 245 $aProdução integrada de banana. 260 $c2009 520 $aA produção de banana no Brasil ocorre em todos as unidades da Federação, exibindo grandes variações nos padrões técnicos de cultivo e, conseqüentemente, na produtividade. Em alguns Estados, a atividade é tipicamente de subsistência, apresentando também características de extrativismo, visto que em muitos casos o que se faz é basicamente plantar e colher sem dispensar nenhum trato cultural. Apesar dessas situações, a bananicultura passa por uma fase de crescimento da produtividade em detrimento do crescimento de área plantada. Essa tendência tem sido observada, embora ainda de forma bastante tímida. De qualquer modo, é um indicador que demonstra estar ocorrendo melhoria no nível da tecnologia aplicada aos cultivos. Isso tem garantido ao Brasil a segunda posição entre os maiores produtores mundiais e um crescimento nas exportações, que, embora ainda sejam muito pequenas, já atingem cerca de 3% da produção anual, hoje na faixa de 6.800.000 toneladas. 650 $aAgricultura Sustentável 650 $aBanana 700 1 $aBORGES, A. L. 700 1 $aFANCELLI, M. 700 1 $aRITZINGER, C. H. S. P. 700 1 $aSOUZA, L. da S. 700 1 $aDIAS, M. S. C. 700 1 $aRODRIGUES, M. G. V. 700 1 $aMONTEIRO, W. B. 700 1 $aSILVA, J. T. A. da 700 1 $aTRINDADE, A. V. 700 1 $aCOELHO, E. F. 700 1 $aCOELHO FILHO, M. A. 700 1 $aACCIOLY, A. M. A. 700 1 $aPEREIRA, M. E. C. 700 1 $aLIMA, M. B. 700 1 $aOLIVEIRA, S. L. de 700 1 $aCORSATO, C. D. A. 700 1 $aOLIVEIRA, A. S. 700 1 $aFERREIRA, D. M. V. 773 $tIn: ZAMBOLIM, L.; NASSER, L. C. B.; ANDRIGUETO, J. R.; TEIXEIRA, J. M. A.; KOSOSKI, A. R.; FACHINELLO, J. C. (Org.). Produção integrada no Brasil: agropecuária sustentável alimentos seguros. Brasília, DF: MAPA/ACS, 2009. cap.10 , p.239-260.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Cutter |
Registro |
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Status |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
01/08/1992 |
Data da última atualização: |
24/07/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - A |
Autoria: |
SOUZA NETO, J. de; BAKER, G. A. |
Afiliação: |
JOSÉ DE SOUZA NETO, CNPC; GREG A. BAKER, Institute of Agribusiness, Santa Clara, CA, U.S.A. |
Título: |
Avaliação de tecnologias de baixo custo: exemplo de pesquisa participativa-pesquisador/produtor. |
Ano de publicação: |
1989 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Econômica do Nordeste, Fortaleza, v. 20, n. 3, p. 267-277, 1989. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Os sistemas de produção agropecuarios, em uso pelos pequenos produtores de caprinos e avinos, no Nordeste do Brasil, explorados como um meio de adaptaçâo às limitaçôes edafoclimáticas e por problemas sócio-econômicos, tornam difícil o desenvolvimento de tecnologias apropriadas, adaptaveis às grandes regiôes menos favorecidas no Pais. Recentemente pesquisadores e extensionistas começaram a reconhecer a racionalidade que existe nos sistemas de produçâo dos pequenos produtores e adequa-los às atuais alternativas tecnológicas para o seu meIhoramento. Muitos estâo procurando novos métodos de investigaçâo mais efetivos, que sejam específicos às necessidades dos pequenos produtores. Neste estudo, procurou-se utilizar uma metodologia de açâo-pesquisa-participativa, para resolver os problemas de produçâo e de validaçâo de tecnologias de baixo custo, definidos pelos próprios produtores. 0 impacto de reuniôes regulares corn os produtores pode melhorar a comunicaçâo entre pesquisadores e produtores, aumentando assim o entendimento mútuo, a vontade de colaborar na avaliaçâo de possiveis tecnologias, melhorando o resultado dos experimentos e, conseqüentemente, o processo de adoção. |
Palavras-Chave: |
Agriculturist; Avaliacao; Avaliation; Baixo custo; Brasil; Caprinos; Desigualdade social; Limitações edafoclimáticas; Low cost technology; Nordeste; Northeast; Ovinos; Researcher; Technology assessment; Tecnologias. |
Thesagro: |
Mudança Tecnológica; Pequeno Produtor; Pesquisador; Produtor; Sistema de produção; Tecnologia. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; Technological change; Technology. |
Categoria do assunto: |
-- E Economia e Indústria Agrícola X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44280/1/API-Avaliacao-de-tecnologias.pdf
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Marc: |
LEADER 02382naa a2200421 a 4500 001 1514155 005 2014-07-24 008 1989 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA NETO, J. de 245 $aAvaliação de tecnologias de baixo custo$bexemplo de pesquisa participativa-pesquisador/produtor. 260 $c1989 520 $aResumo: Os sistemas de produção agropecuarios, em uso pelos pequenos produtores de caprinos e avinos, no Nordeste do Brasil, explorados como um meio de adaptaçâo às limitaçôes edafoclimáticas e por problemas sócio-econômicos, tornam difícil o desenvolvimento de tecnologias apropriadas, adaptaveis às grandes regiôes menos favorecidas no Pais. Recentemente pesquisadores e extensionistas começaram a reconhecer a racionalidade que existe nos sistemas de produçâo dos pequenos produtores e adequa-los às atuais alternativas tecnológicas para o seu meIhoramento. Muitos estâo procurando novos métodos de investigaçâo mais efetivos, que sejam específicos às necessidades dos pequenos produtores. Neste estudo, procurou-se utilizar uma metodologia de açâo-pesquisa-participativa, para resolver os problemas de produçâo e de validaçâo de tecnologias de baixo custo, definidos pelos próprios produtores. 0 impacto de reuniôes regulares corn os produtores pode melhorar a comunicaçâo entre pesquisadores e produtores, aumentando assim o entendimento mútuo, a vontade de colaborar na avaliaçâo de possiveis tecnologias, melhorando o resultado dos experimentos e, conseqüentemente, o processo de adoção. 650 $aBrazil 650 $aTechnological change 650 $aTechnology 650 $aMudança Tecnológica 650 $aPequeno Produtor 650 $aPesquisador 650 $aProdutor 650 $aSistema de produção 650 $aTecnologia 653 $aAgriculturist 653 $aAvaliacao 653 $aAvaliation 653 $aBaixo custo 653 $aBrasil 653 $aCaprinos 653 $aDesigualdade social 653 $aLimitações edafoclimáticas 653 $aLow cost technology 653 $aNordeste 653 $aNortheast 653 $aOvinos 653 $aResearcher 653 $aTechnology assessment 653 $aTecnologias 700 1 $aBAKER, G. A. 773 $tRevista Econômica do Nordeste, Fortaleza$gv. 20, n. 3, p. 267-277, 1989.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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